東京女子大学グランドビジョン

東京女子大学グランドビジョンは、創立100周年を迎えた東京女子大学が、建学の精神であるキリスト教の精神に基づく人格教育により、21世紀の人類・社会に貢献する女性を育てるために定めたものです。「I 東京女子大学グランドビジョン」と「Ⅱ 育成する人物像」で構成されます。

Ⅰ 東京女子大学グランドビジョン

• ①キリスト教の精神に基づき、人類・社会の問題解決に貢献する女性を育てる。
  • ②グローバル化・高度情報化した21世紀の社会を切り拓き、国際社会で活躍する女性を育てる。
  • ③教育内容・教育方法の改革に取り組み、主体的に学ぶことを学び、学び続ける姿勢をもった女性を育てる。
  • ④「専門性をもつ教養人」育成の原点である本学のリベラル・アーツ教育を、現代社会に活かす形で充実させる。
  • ⑤大学院教育では、専門領域における研究能力と深い学識を備え、同時に豊かな教養と広い視野を合わせ持つ「教養を備えた高度な専門的職業人」を育成する。
  • ⑥女性の自己確立と、女性の生涯にわたるキャリア構築を支援する。
  • ⑦ステークホルダーとの関係を強化し、社会との結びつきを強め、社会から支持される大学を実現する。
  • ⑧学習環境を整備し、現代の高等教育機関にふさわしい施設・設備を確保する。
  • ⑨財政基盤を強化し、教育・研究を支える基盤を強める。

Ⅱ 育成する人物像

1.知力(知識)を行動力にするリーディングウーマン
―論理的思考に基づく判断力・決断力・実行力を備えた女性、他者を尊重し協働できる女性―

• ・多様性を受容し包摂する力を育成する教育