オープンキャンパス・レポート2018年12月09日

12月9日(日)に今年最後のオープンキャンパスを開催しました。今回のオープンキャンパスは午後からの開催で、急に冷え込むお天気でしたが、たくさんの方にお越しいただきました!当日の模様をお伝えします。

12月9日当日スケジュール

◆総合ガイダンス・入試ガイダンス

入試直前の最後のオープンキャンパスということで、総合ガイダンス、入試ガイダンスには立ち見がでるほどたくさんの方が参加されました。

◆学科・専攻の教員による個別相談

12専攻すべての専攻の教員による個別相談を行いました。受験直前の高校3年生はもちろん、これから志望校を検討するという高校1,2年生からの質問も大歓迎です。

◆キャンパスツアー

学生広報スタッフが30分程度でキャンパスをご案内するキャンパスツアーは今回も大盛況でした。
図書館では、4年生が卒論の追い込みをかける、リアルな学生生活の様子が垣間見られたようです。

◆学生プレゼン

今回のテーマは、「この時期の入試勉強&入試当日の心構え」でした。「受験勉強中のリフレッシュ方法は?」や「併願校はどこにしたか?」など、ここだけの話が盛り沢山!

◆学長と話そう!コーナー

オープンキャンパス開催中は、学長と直接お話しできるチャンスもあります!

◆学芸員課程展示会

学芸員課程履修生による展示会では、「衣装と化粧の文化史」をテーマに、ウズベキスタンの民族衣装や日本の古鏡など衣装や化粧に関する珍しい資料が公開されました。帽子をかぶって記念撮影ができるコーナーも設置されていました!

◆クリスマスツリー

夕方にはクリスマスツリーがキャンパスを彩り、記念撮影をする受験生の姿も見受けられました。 寒い毎日が続きますが、体調管理に気をつけて、受験期を乗り切ってくださいね♪

参加者アンケートより

• 初めてオープンキャンパスに参加しました。とても雰囲気がよくていい大学だなあと思いました。日本文学の説明の先生との話がとても楽しかったです。ありがとうございました。(栃木・高2)
  • 大学の雰囲気がわかったのでよかったです。(茨城・高2)
  • 学生さんたちがすごくフレンドリーに話してくれてとても楽しかったです!ありがとうございました。(東京・3年)
  • 入試の説明を細かく教えていただけてありがたかったです。(神奈川県・高3)
  • 学生さんたちが優しく説明してくださり、うれしかった。学校の雰囲気が最終確認できた。(群馬・高3)
  • 在学生の方々の、今の時期にしておくべき勉強法などがわかって良かった。(埼玉・高3)
  • 過去問解説がとても参考になりました。ありがとうございました。(東京・高3)

レポート

オープンキャンパス当日の様子を
ご紹介します。
受験生をはじめ、参加いただいた方からの声も一部掲載しております。