オープンキャンパス・レポート2018年10月07日

10月7日(日)に秋のオープンキャンパスを開催しました。10月にもかかわらず気温が30度を超える季節外れの暑さでしたが、大勢の方にご参加いただきました。ありがとうございました!当日の模様をお伝えします。

10月7日当日スケジュール

◆学生広報スタッフ

オープンキャンパスでは毎回、学生広報スタッフが受付や学内の案内、学生プレゼンやキャンパスツアーを担当しています。わからないことがあったらなんでも聞いてくださいね♪

◆総合ガイダンス

学長のご挨拶からはじまった総合ガイダンスでは、本学の理念や教育の特色についてご紹介しました。1回目、2回目とも多くの方にご参加いただきました。

◆専攻紹介・模擬授業

12専攻すべての専攻紹介・模擬授業が行われました。写真は、今年度新設された国際英語学科国際英語専攻の紹介の様子です。教室内には専攻の学生も待機していますので、個別に相談をすることもできます。

◆キャンパスツアー

キャンパスツアーでは、学生広報スタッフが30分程度でキャンパスをご案内します。
普段の大学生活の様子を聞きながら効率的にキャンパス内を1周できる、おすすめのプログラムです♪

◆予備校講師によるセンター試験対策講座

特別プログラムとして、予備校講師によるセンター試験の対策講座(英語・国語)を開催しました。皆さん真剣にノートを取りながら参加していました。

◆キャリア・イングリッシュ・アイランド

キャリア・イングリッシュ・アイランドでは、全学生が自由に参加できる英語学習やキャリア形成のためのさまざまな活動を行っています。写真は、キャリア・イングリッシュ課程履修生のプレゼンの様子です。

◆オリジナルグッズプレゼント

アンケートにご協力いただいた方には、本学のオリジナルグッズをプレゼントしています。写真は、100周年記念のオリジナルノートとマスキングテープです。

参加者アンケートより

• 学内の雰囲気がとてもよく、学生や学長先生がとても親切に対応してくださり、嬉しかったです。(東京・高1)
  • 模擬授業が参加型で楽しかったです。もっと学びたいと思いました。施設がとてもきれいで過ごしやすそうでした。(東京・高2)
  • 学生に色々気になることを聞けたので、満足しました。丁寧な対応ありがとうございました。(福島・高3)
  • 今年2度目の参加で、実際に興味ある専攻について深く話を聞き、調べることができました。何人かの先輩の意見も聞くことができて、大変よかったです。(群馬・高3)
  • 「学生へのなんでも相談」をした際、学生の自らの体験や感想、実際の学生生活について、貴重なお話を聞くことができたので、魅力が直に伝わってきました。東京女子大学で勉強したい気持ちが強くなりました。(神奈川・高3)
  • 2度目の参加になりますが、入試対策講座、助かりました。(埼玉・高3)

レポート

オープンキャンパス当日の様子を
ご紹介します。
受験生をはじめ、参加いただいた方からの声も一部掲載しております。