オープンキャンパス・レポート2019年03月23日

3月23日(土)に春のオープンキャンパスを開催しました。一気に冬が戻ってきたかのような寒い1日でしたが、多くの方にご来場いただきました。ありがとうございました!当日の様子をレポートします♪

3月23日当日スケジュール

学生広報スタッフ

学生広報スタッフ集合写真です。3月に卒業した4年生も2名参加し、全部で24名のスタッフでオープンキャンパスを盛り上げました!

総合ガイダンス/入試ガイダンス/就職・寮・奨学金ガイダンス

大学の概要をご紹介する総合ガイダンスや入試ガイダンスのほか、就職や寮、奨学金についてご説明するガイダンスも実施しています。今回は、2020年度から新しく始まる奨学金制度についてご紹介しました。

専攻紹介・模擬授業①

12専攻すべての専攻紹介・模擬授業が行われました。専攻の特色やカリキュラムなどについて先生が詳しく紹介してくれました。写真は、哲学専攻の専攻紹介の様子です。

専攻紹介・模擬授業②

各専攻の教室では、学生の手作りの専攻紹介ポスターも展示されています。1週間の時間割やゼミの紹介など、ここでしか見ることのできない情報が盛りだくさんです。

大学スタッフによる個別相談

個別相談コーナーでは、入試、学生生活、カリキュラム、留学、就職などのブースが設けられ、受験生・保護者の皆さんのさまざまな疑問にお答えしました。入試相談ブースは、常に賑わっていました。

過去問題集無料配布

教員による解説付きの過去問題集のほか、2月の一般入試で実際に使用された試験問題も配布しました。

キャンパスツアー

学生広報スタッフが普段の学生生活のエピソードをまじえながら、キャンパスのみどころを1周30分程度でご案内します。この日は、桜が咲き始めたキャンパスを楽しんでいただけたようです。

参加者アンケートより

• 学長とお話ができてよかった。校内も素敵でした。(茨城・高2)
  • 2回目でしたが校風もとても良く、通いたい気持ちが強くなりました!(長野・高3)
  • 実際に学生の方から日頃の学習内容や卒業論文などの話を聞けてとても参考になりました。(東京・高3)
  • キャリア・イングリッシュ・アイランドがとても魅力的でした。(神奈川・高3)
  • 毎回オープンキャンパスに参加する度に、色々な専攻を見ているが、知れば知るほど興味がわき、良い大学だなと思えます。(神奈川・高3)

レポート

オープンキャンパス当日の様子を
ご紹介します。
受験生をはじめ、参加いただいた方からの声も一部掲載しております。